MySQL字符串的拼接、截取、替换、查找位置

Scroll Down

常用的字符串函数:

函数说明
CONCAT(s1,s2,...)返回一个或多个待拼接的内容,任意一个为NULL则返回值为NULL。
CONCAT_WS(x,s1,s2,...)返回多个字符串拼接之后的字符串,每个字符串之间有一个x。
SUBSTRING(s,n,len)、MID(s,n,len)两个函数作用相同,从字符串s中返回一个从第n个字符开始、长度为len的字符串。
LEFT(s,n)、RIGHT(s,n)前者返回字符串s从最左边开始的n个字符,后者返回字符串s从最右边开始的n个字符。
INSERT(s1,x,len,s2)返回字符串s1,其子字符串起始于位置x,被字符串s2取代len个字符。
REPLACE(s,s1,s2)返回一个字符串,用字符串s2替代字符串s中所有的字符串s1。
LOCATE(str1,str)、POSITION(str1 IN str)、INSTR(str,str1)三个函数作用相同,返回子字符串str1在字符串str中的开始位置(从第几个字符开始)。
FIELD(s,s1,s2,...)返回第一个与字符串s匹配的字符串的位置。
  1. 字符串的拼接
  • CONCAT(s1,s2,...)函数:返回一个或多个待拼接的内容,任意一个为NULL则返回值为NULL。
    SELECT CONCAT('现在的时间:',NOW());  -- 输出结果:现在的时间:2020-02-29 16:24:23
    
  • CONCAT_WS(x,s1,s2,...)函数:返回多个字符串拼接之后的字符串,每个字符串之间有一个x。
    SELECT CONCAT_WS(':','jacob的博客','jacob.org.cn'); -- 输出结果:jacob的博客;jacob.org.cn
     ```
    
    
  1. 字符串的截取
  • SUBSTRING(s,n,len)、MID(s,n,len)函数:两个函数作用相同,从字符串s中返回一个第n个字符开始、长度为len的字符串。
    SELECT SUBSTRING('您好,欢迎访问jacob的博客',8,14);  -- 输出结果:jacob的博客
    SELECT MID('您好,欢迎访问jacob的博客',8,14);        -- 输出结果:jacob的博客
    
  • LEFT(s,n)、RIGHT(s,n)函数:前者返回字符串s从最左边开始的n个字符,后者返回字符串s从最右边开始的n个字符。
    SELECT LEFT('您好,欢迎访问jacob的博客',7);   -- 输出结果:您好,欢迎访问
    SELECT RIGHT('您好,欢迎访问jacob的博客',8); -- 输出结果:jacob的博客
     ```
    
    
  1. 字符串的替换
  • INSERT(s1,x,len,s2)函数:返回字符串s1,其子字符串起始于位置x,被字符串s2取代len个字符。
    SELECT INSERT('您好,欢迎访问jacob的博客',8,5,'jacob.org.cn');  -- 输出结果:您好,欢迎访问jacob.org.cn的博客
    3.2 REPLACE(s,s1,s2)函数
    

    返回一个字符串,用字符串s2替代字符串s中所有的字符串s1。

    SELECT REPLACE('您好,欢迎访问jacob的博客','jacob','jacob.org.cn'); -- 输出结果:您好,欢迎访问jacob.org.cn的博客
    

 
4. 字符串的查询位置

  • LOCATE(str1,str)、POSITION(str1 IN str)、INSTR(str,str1)函数:三个函数作用相同,返回子字符串str1在字符串str中的开始位置(从第几个字符开始)。
    SELECT LOCATE('jacob','您好,欢迎访问jacob的博客');       -- 输出结果:8
    SELECT POSITION('jacob' IN '您好,欢迎访问jacob的博客');  -- 输出结果:8
    SELECT INSTR('您好,欢迎访问jacob的博客','jacob');        -- 输出结果:8
    
  • FIELD(s,s1,s2,...)函数:返回第一个与字符串s匹配的字符串的位置。
    SELECT FIELD('a','bc','abc','a');       --- 输出结果:3